Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

Майданчик.ua

Неділя, 19.11.2017
Головна » 2013 » Вересень » 7 » Подставляются. Как пророссийские силы в Украине компрометируют Путина
19:50
Подставляются. Как пророссийские силы в Украине компрометируют Путина
Комичность и малоперспективность потуг «русской» партии в Украине создает предпосылки для окончательной компрометации кремлевского фактора в отечественной политике
Ключевой тенденцией последнего месяца можно считать четкое позиционирование в украинском политикуме«русской» партии. Под этим условным названием следует понимать несколько сред, которые до сих пор шли в русле прокремлевской политики и ПР выделялись на ее фоне разве что более радикальной риторике, но не противопоставлялись курсовые президента Януковича и его команды. Но от времени, когда интересы последней и руководства РФ перестали совпадать, даже зашли в конфликт, прокремлевский лагерь разделился на тех, кто хочет строить Украину по российской модели, с ее совковыми символами и атрибутами, но самостоятельной политической властью («вторую Беларусь»), и тех, кто желает, чтобы она взяла курс на полную интеграцию в пророссийские структуры, в идеале стала новым федеральным субъектом. Катализатором этих процессов оказался намерение Януковича и К градусов заключить Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.
НЫНЕШНЯЯ АКТИВНОСТЬ «УКРАИНСКОГО ВЫБОРА» И ПОДОБНЫХ РАССЧИТАНА НА ПЕРСПЕКТИВУ 2017 ГОДА
Самым массовым средой поддержки российской политики на территории соседа есть «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Неделя уже писал, что ставка Кремля на эту фигуру, похоже, была не продуманным политическим шагом, а следствием сантиментов Путина. В любом случае при нынешней политической конъюнктуры Медведчук является очень непривлекательным персонажем, а тем более не видится перспективным политическим игроком. Реинкарнация произошла тогда, когда он перешел в разряд комических фигур. Его политический статус и рейтинг от начала были «неподъемными» для реализации возложенной на него кумом масштабной миссии. Оценивая бюджеты, уже потраченные на формирование ячеек «Украинского выбора», можно говорить, что их хватило бы на создание и поддержку действенной организационной сети общенациональной партии. Зато почти среди всех областных отделений этого движения мы насчитали не больше пяти способных эффективно выполнять политическую работу: преимущественно это восстановлены и расширены прежние очаги СДПУ(о). Большинство региональных организаций - эклектичное сочетание просоветских, пророссийских групп, значительная часть которых состоит из политических лузеров и маргиналов.
 
 
Что говорить о регионах, когда даже на всеукраинском уровне возглавляет «Украинский выбор» Виктор Черный, вокалист малоизвестной группы «Сварожичи». Последняя позиционирует свою музыку как «помогает вернуться к своим родным истокам и почувствовать, как пульсирует в жилах родная кровь, славян и ариев». Колоритным является не только сам «арий» Черный, как и его жена - Ольга Арканова-Черная. Она руководитель Подольской организации Партии регионов. Хотя, конечно, больше известная тем, что прежде чем стать Аркановою-Черной, была женой ректора-педофила Василия Михайлова. Экс-ректор Киевской государственной академии водного транспорта им. гетьмана Конашевича-Сагайдачного, как известно, был осужден за педофилию, материалы следствия переполнены видео - и фотодоказами сексуальных извращений, оргий, а Ольгу Арканову называли среди тех, кто также мог принимать участие в развратных действиях. А сегодня на ее странице в соцсети можно найти галерею фото с изображением «отца народов» и подписью «До здраствует Великий товарищ Сталин! Ура! Ура!». Заместителем главного «славянина и ария» Черного не менее колоритный Виктор Чалаван, политический колобок, который был в «Нашей Украине», работал в Секретариате Ющенко, потом баллотировался в Бахмачской райсовета от «сильноукраинцев». До работы «Украинского выбора» привлечено очень много одиозных фигур, которые самим своим присутствием способны скомпрометировать любую идею. Начиная от политических обозревателей Михаила Погребинского и Дмитрия Джангирова и заканчивая «журналистами», что до сих пор подрабатывают «троллями» в политических комментариях, Еленой Маркосян иОксаной Вредом. Последний подпроект этой группы - организация кампании поддержки Вадика Тітушка. Правда, после того как стало известно, что Оксану Ущерб 1997 года были привлечены к уголовной ответственности за распространение наркотиков (ст. 229-1 старого Уголовного кодекса), «Украинский выбор» начал открещиваться от сотрудничества с ней.
 
Впрочем, «русская» партия уже имеет плацдарм в среде парламентских политических сил. Так, в ПР есть политики, которые давно утратили силу «регионального» притяжение и непосредственно работают с российскими политическими структурами: Вадим Колесниченко, Сергей Кивалов, Дмитрий Шенцев, Олег Царев и др. К названной группы, как это ни странно звучит, может пристать Борис Колесников, статус которого в среде регионалов существенно ослабло после нескольких откровенно провальных проектов, которые принесли имиджевые потери Партии регионов (приобретение поездов Hyundai, государственные закупки накануне Евро-2012 и тому подобное). Для одной части этих прокремлевских деятелей отстаивания интересов Москвы является составной частью политического заработка (например, Колесниченко возглавляет ряд организаций, которые «осваивают» российские бюджеты), вторая - это обиженные на Партию регионов за ненадлежащую оценку их потенциала (как Олег Царев), для третьей российская тема является способом пролонгировать свое пребывание в политике.
 
Еще одно среда «русской» партии - члены КПУ. Так, источник Недели, близкий к ее фракции в Верховной Раде, утверждает, что Компартия не тесно интегрироваться в систему координации Виктора Медведчука, но будет принимать участие в ключевых проектах «русской» партии, как организация референдума о вступлении в Таможенный союз. Этот процесс уже начался с соответствующей PR-кампании коммунистов, масштабность которой свидетельствует, что ее инициаторы выделили на это большие деньги.
 
Наконец, к «русской» партии могут быть мобилизованы отдельные региональные группы промосковских сил. Например, одесской партии «Родина» во главе с Сергеем Марковым или крымского «Союза», что им руководит Лев Миримский.
 
Маргинальность людей и сред, которые представляют «русскую» партию, дисгармоніює с миссией, которая возложена на нее режимом Путина. Сегодня прослеживается несколько направлений работы политсилы. Прежде всего это формирование в обществе мнения, будто подписания Соглашения об ассоциации с ЕС приведет к катастрофическим последствиям для экономики Украины и будет требовать изменений к Основному Закону, а следовательно, является антиконституционным. Кроме того, «русская» партия, очевидно, будет обращаться в суд относительно запрета подписания договоренностей с ЕС органами власти Украины. Юридическое обоснование этой кампании уже дал медведчуковский центр «Правовое государство», возглавляемый Александром Задорожным. С началом работы новой сессии парламента следует также ожидать представления законопроектов, которые формализовали бы российские внешнеполитические интересы относительно Украины. В частности, один из них уже анонсировал Вадим Колесниченко, предложив внести изменения в двух законов (об основах внутренней и внешней политики и об основах национальной безопасности) в отношении отказа от внешнеполитической цели вхождения в ЕС. Еще один масштабный проект «русской» партии - проведение всеукраинского референдума по народной инициативе относительно вступления в Таможенного союза. Ее, как было указано, уже анонсировали коммунисты и, понятно, что к реализации замысла будут подключены и другие пророссийские группы.
 
Проанализировав содержание этих кампаний, понимаешь, что они содержат логические противоречия. Например, если политическая сила заявляет, что Соглашение об ассоциации с ЕС не соответствует Конституции Украины, поскольку, мол, предусматривает создание наднационального органа, решения которого для государства обязательны, то как можно агитировать за вхождение в Таможенный союз, где также есть наднациональный орган - Комиссия Таможенного союза, решения которой так же обязательны для Киева? Но, думается, такие алогизмы мало беспокоить партию, которая отрабатывает заказ. Конечно, на «русскую» партию будет возложена обязанность информационного сопровождения межгосударственных инициатив РФ относительно Украины. Так, во время блокирования отечественного экспорта в РФ она пыталась, хоть и коряво, растолковать украинским олигархам, что их ждет в случае ассоциации с ЕС. Не исключено, что в скором времени российская власть начнет преследовать наших гастарбайтеров в России, - и эти действия «русская» партия, очевидно, также имеет растолковать рядовому отечественном гастарбайтерові и членам его семьи.
 
Несмотря на то, успешность такой политсилы в опонуванні режиму Януковича представляется очень сомнительной. Во-первых, в судах, сформированных нынешней властью, ни одно решение, которое идет вразрез с линией Банковой, быть принято не может. Во-вторых, законодательство о всеукраинском референдуме (опять же, принято и голосами «русской» партии) выписано таким образом, что процесс можно сорвать еще на этапе собраний инициативных групп. Но самый главный риск всех нынешних потуг Путина с его украинским «товаріщамі» - даже не в том, что им не удастся сорвать подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС или реализовать собственный сценарий в 2015 году, в частности посадить в президентское кресло выгодного для Москвы кандидата, действительно маловероятно. Вследствие нынешней антиевропейской и антиукраинской кампании «русской» партии произойдет мощный сдвиг в массовом сознании украинцев, ориентированных на РФ - ее окончательная компрометация как фактора существенного влияния. 28% граждан, которые все еще не поддерживают идеи независимости Украины, получат четкий сигнал: Кремль больше не способен решительно влиять на развитие ситуации в соседнем государстве.
 
В этом контексте последним шансом для него в Украине могут оказаться выборы в ВР 2017 года. По аналогии с электоральными гонками 2006-го после Оранжевой революции Москва может рассчитывать, что в случае победы проевропейской оппозиции на выборах президента в 2015-м до того момента в обществе снова наступит определенное разочарование «демократами», а, следовательно, она воспользуется им для реванша: но уже не Партии регионов, а четко акцентированном пророссийской силы. Поэтому нынешняя активность «Украинского выбора» и ему подобных, возможно, на самом деле рассчитана на перспективу вплоть 2017 года.
 
Решить проблему «русской» партии можно только воспользовавшись опытом центральноевропейских стран, которые после краха коммунистических режимов пошли путем проведения досрочных парламентских выборов и получили четыре-пять лет на внедрение изменений, которые оказались необратимыми даже после маятникового прихода к власти бывших коммунистов в середине 1990-х. Если парламентские выборы состоятся в Украине досрочно, не в конце 2017-го, а позднее осенью - зимой 2015 года (а следующие на грани 2020-2021 лет) и при этом пятилетняя каденция Верховной Рады будет использована для решительных шагов в направлении европейской и евроатлантической интеграции, то шансы на реализацию кремлевских сценариев в Украине в дальнейшем будут минимальными.
Вынос: Нынешняя активность «Украинского выбора» и подобных, возможно, на самом деле рассчитана на перспективу вплоть 2017 года

Материалы по теме:


Категорія: Політика | Переглядів: 116 | Додав: Bog_Bod | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]