Вітаю Вас, Гість! Реєстрація RSS

Майданчик.ua

Неділя, 19.11.2017
Головна » 2013 » Листопад » 7 » Рабство, пока не кончится нефть. А если ее вообще кот наплакал-свобода где-то рядом?
02:23
Рабство, пока не кончится нефть. А если ее вообще кот наплакал-свобода где-то рядом?
Совковость вообще не болезнь. Это такое состояние психики, причем не нашей даже психики, а психики той ленивой, недоброй, завистливой обезьяны, которая сидит внутри каждого из нас. Она всегда знает, что ей надо: максимум халявы при минимуме усилий. Готовность отдать власть над собой любому, кто возьмет на себя ответственность за твои дела. И неколебимая вера в то, что живая собака лучше мертвого льва. Это все сидит в нас прочно и неустранимо. Мы не болели ни рабством, ни холопством — мы ими были. Холопами и рабами остаемся и по сей день. 
Не все, конечно, но многие и многие. В тех достаточных количествах, чтобы равнодействующая миллионов воль сохраняла то же направление, что и тысячу лет назад...
Что представляет из себя Россия сегодня. Современная Россия — это огромная страна, воздвигнутая на болотах и застрявшая в них на многие столетия на перепутье между Азией и Европой. Как известно,  в одну реку,  дважды не войти, а в одно болото и дважды можно войти, и трижды. Потому что река течет, а трясина пребывает в полной кисельной неподвижности. Она всё тщится, родимая, хочет выбраться из нее, пройти как-то посуху, краешком, а её снова и снова сносит в болото, уже привычное местопребывание.
А может прав был стрелок сортирный, когда нас в бандерлоги зачилял; пятьсот лет рабства и холопства за плечами, пятьсот лет  твердим как проклятые: «начальству виднее», «порядок важней свободы», «хорош царь, да немилостив псарь». А когда вдруг раз в сто лет открывается перед нами вроде бы дорога посуху, как все нормальные народы ходят — свобода там, демократия, конкуренция, — нами словно корчи овладевают: не хотим, холодно, сквозняки, придется брать на себя ответственность, придется решения принимать, выбор делать, рисковать придется, учиться зависеть от себя самого, а не от господина начальника, товарища барина. Стрёмно это. Да и напряжно. Провалитесь вы все с вашей свободой! Отцы-деды под начальством ходили, и мы походим, ноги не отсохнут… Год, два — и вот мы уже снова в привычных местах: трясина, застой, начальство столбом вьется, поедом ест, но зато порядок! Стабильность! Покой. Еще лет на …дцать, пока нефть не кончится.




http://www.youtube.com/watch?v=DNK0X56NNfY
Категорія: Світогляд | Переглядів: 107 | Додав: Bog_Bod | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 1
1  

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]